1

Стратегия?! Это про войну?

В книгах множество трактовок понятия «стратегия». Простыми словами эксперты SadkoGlobal определяют стратегию как план действий по достижению заданных целей. Известный экономист и математик Игорь Ансофф дает более точное и глубокое определение стратегии:

«Стратегия — это системный подход, обеспечивающий компании сбалансированность и общее направление роста»

2

Моей компании нужна стратегия???

Стратегия нужна любой компании тогда, когда у нее существует как минимум один конкурент, действия которого могут существенным образом повлиять на достижение ваших целей.

Стратегия становится жизненно необходимой, когда возникают внезапные изменения во внешней среде компании. Их причиной может стать, например, спад продаж, неожиданное возникновение новых конкурентов. В таких ситуациях традиционные принципы и опыт компании не соответствуют задачам по использованию новых возможностей и не обеспечивают предотвращения опасностей.

Если у компании нет единой стратегии, то не исключено, что различные подразделения выработают разнородные, противоречивые и неэффективные решения. Отдел продаж будет бороться за возрождение прежнего спроса на продукцию компании, производственные подразделения — делать капитальные вложения в автоматизацию устаревающих производств, а отдел маркетинга — разрабатывать новую продукцию на базе старой технологии. Это приведёт к конфликтам, задержит переориентацию компании и сделает её работу неритмичной и неэффективной, а затем и вовсе может обнаружиться, что переориентация начата слишком поздно, чтобы гарантировать компании выживание.

3

Скачаю шаблон стратегии с интернета…

Эксперты SadkoGlobal не используют шаблонных решений, процесс разработки стратегии для каждой компании уникален — как нет двух одинаковых отпечатков пальцев, так и не существует двух одинаковых компаний.

Чрезвычайно разнообразны и комбинации рыночных возможностей, которым должны соответствовать ресурсы и ценности компании. В определенных условиях внешней среды хороша одна стратегия, в изменившихся – другая. Получаемый результат столь же уникален, сколь индивидуальными являются каждая компания и каждая рыночная ситуация.

4

Я консервативен, мне достаточно существующей стратегии!

Вечных конкурентных преимуществ не существует. Как правило, корпоративная стратегия определяет стратегические цели и направления развития компании, а конкурентная стратегия — способы их достижения через поиск и закрепление ключевых конкурентных преимуществ.

Лучший способ удержать и закрепить рыночные позиции — постоянное совершенствование имеющихся навыков и приобретение новых. Создание новых конкурентных преимуществ и попытка удержать имеющиеся — совершенно разные вещи. Первые всегда сложнее создать, долгий процесс их оценки и не факт, что они не будут скопированы. Поэтому, важно удерживать имеющиеся преимущества с учетом изменений внешней и внутренней среды.