1

В зависимости от поставленных целей различают три классических вида стратегии:

  • Корпоративная стратегия (=Стратегия развития)
  • Конкурентная стратегия (=Маркетинговая стратегия)
  • Функциональные стратегии (=Стратегии подразделений)

Цель любой коммерческой организации – извлечение прибыли (статья 50 Гражданского кодекса РФ). Извлечение прибыли это не только систематическое получение дохода, но и его рост. Поэтому, корпоративная стратегия направлена на развитие и рост бизнеса для максимизации прибыли, конкурентная стратегия необходима для приобретения и/или поддержания конкурентных преимуществ для развития/роста компании, а функциональные стратегии дополнительно усиливают конкурентную стратегию.

2

Часто клиенты просят нас разработать «бизнес-стратегию», которую путают с корпоративной стратегией. Мы считаем, что понятие «бизнес-стратегия» больше относится к разработке корпоративной стратегии стратегической бизнес единицы СБЕ (=стратегическая хозяйственная единица СХЕ), т.е. простым языком корпоративная стратегия «компании внутри компании», на которую наложены ряд ограничений головной компанией (как правило, основное ограничение СБЕ со стороны головной компании — нельзя менять виды деятельности и производимый ассортимент, что значительно ограничивает круг задач корпоративной стратегии и сводится к разработке конкурентной стратегии стратегической бизнес единицы).

3

Из всех трех видов стратегий наибольшую ценность и практичность представляет конкурентная стратегия, т.к. ее задача – построить сильную и гибкую рыночную позицию, чтобы компания достигла поставленных целей независимо от вмешательства внешних сил.

Конкурентная стратегия — это прежде всего искусство поиска и закрепления таких преимуществ, которые обладают наибольшим весом, наибольшим постоянством и которые труднее всего воспроизвести, т.е. ключевых конкурентных преимуществ, которые:

  • обеспечивают потенциальный доступ к различным рынкам;
  • определяют отличительные достоинства конечного продукта компании;
  • практически не воспроизводимы ее конкурентами, поскольку они представляют собой сложное взаимодействие отдельных индивидуальных технологий и навыков (конкуренты могут приобрести некие технологии, входящие в состав ключевых конкурентных преимуществ, но доступ к схемам взаимодействий и внутренней координации, а также опыту компании им закрыт).

Наличие таких компетенций является стратегическим преимуществом организации.

4

Суть конкурентной стратегии — создавать конкурентные преимущества на завтра быстрее, чем конкуренты смогут сымитировать те, которыми компания обладает сегодня.

Конкурентная стратегия включает в себя три стратегических направления:

  • Непосредственно стратегия конкуренции
  • Стратегия поведения компании с учетом ее рыночного положения
  • Стратегия поведения компании с учетом состоянии отрасли

Из практики экспертов SadkoGlobal конкурентная стратегия решает более 52% проблем компаний, которые обращаются к нам за помощью, например, спад продаж, потеря рынка, выход на рынок, упущенные возможности, давление со стороны конкурентов и т.д.