Стратегическое развитие

В обычных компаниях основные показатели эффективности составляют понесённые расходы и заработанная прибыль, которые отражаются в финансовой и налоговой отчётности. А компании, ориентированные на максимизацию прибыли за счёт устойчивого роста и развития, являются стратегически ориентированными. В таких компаниях показатели эффективности носят глобальный характер, например, захват доли рынка, поэтому первоочередная задача руководителя заключается в определении стратегических целей компании в кратко-, средне- и долгосрочном периодах. На фундаменте стратегических целей менеджмент среднего звена строит планы по их достижению, а рядовые сотрудники осуществляют мероприятия, обеспечивающие выполнение стратегии. Таким образом все сотрудники ориентированы на достижение стратегических целей компании и вносят личный вклад в их реализацию.

Сегодня наличие бизнес-стратегии является одним из ключевых факторов конкурентоспособности компании и позволяет сформировать устойчивую бизнес-модель на фоне неопределенностей, жёсткой рыночной конкуренции, волатильности цен и постоянного изменения потребительских предпочтений.

Ошибочно полагать, что стратегическое планирование — это «пятилетки СССР» и удел корпораций, ведь правильная корпоративная стратегия задает вектор роста и развития компании любого уровня.

Вот что писал Сенека в 62-м году о важности понимания направления в «Нравственных письмах к Луцилию» (письмо LXXI):

Наши возможности:

  • разработка бизнес-стратегий компании (корпоративной, конкурентной, функциональной);
  • разработка комплексных программ развития и роста (персонал, финансы, продажи, маркетинг, производство).