Операционная эффективность
В современном динамичном и конкурентном мире руководитель должен оперативно решать проблемы компании, а опытный руководитель умеет их предвидеть и не допускать возникновения. Система управления эффективностью компании позволяет опытному руководителю увидеть в большом потоке данных негативные тенденции, которые могут сдерживать развитие компании и достижение стратегических целей, а также помогает оперативно принимать стратегически правильные управленческие решения.
Операционная эффективность – это не экономия ресурсов (трудовых, финансовых, материальных и т.д.), а их оптимальное использование:
- оптимальное использование трудовых ресурсов – основной показатель – система мотивации персонала, когда каждый сотрудник заинтересован в макимальной результативности своей работы;
- оптимальное использование финансовых ресурсов – основные показатели – отсутствие кассовых разрывов и прибыль;
- оптимальное использование материальных ресурсов – основной показатель – затраты компании.
Операционная эффективность компании, в отличие от стратегического развития↑, характеризуется двумя количественными показателями:
- рентабельность собственного капитала (ROE) – показывает, какой процент годовых приносят собственнику деньги, которые он вложил в свой бизнес. Обычно этот показатель сравнивают с депозитами в банке. В России нет утвержденных нормативов ROE, но рекомендуемое значение составляет не менее двукратной средней ставки по депозитам;
- рентабельность активов (ROA) – показывает, сколько чистой прибыли генерирует один рубль активов. Рекомендуемое значение – не менее 40%.
Наши возможности:
- комплексный финансово-экономический анализ деятельности компании;
- оптимизация затрат;
- постановка системы управленческого учета;
- разработка методики расчета себестоимости;
- разработка KPI сотрудников и подразделений;
- разработка системы планирования и бюджетирования.
![op320](https://sadko.org/wp-content/uploads/2021/05/op320.jpg)
ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ
Большинство компаний работают в условиях дефицита финансовых и материальных ресурсов. Опытные руководители понимают, что оптимизация затрат, в отличие от сокращения затрат, приведет к устойчивости и предсказуемости экономики компании, повышении ее конкурентоспособности, а также максимизации прибыли. Для этого им необходимо владеть информацией о структуре затрат, драйверов, влияющих на их величину, а также их экономической целесообразности.