ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ В ВАШУ КОМАНДУ

Бизнес всегда должен развиваться. Компании нужны новые точки роста: географическая экспансия (выход в новые регионы), запуск и вывод на рынок новых продуктов или услуг, создание и развитие дилерской сети и т.д.

Амбициозным компаниям, стремящимся расширить рынки и стать лидерами, необходим директор по развитию. Если компания занимается «нишевыми стратегиями», не ориентируясь на расширение, то вполне достаточно связки «собственник+директор».

Директор по развитию – это не директор по маркетингу. Директор по развитию решает комплекс стратегических задач, в которых маркетинг является одним из инструментов. Директор по развитию прогнозирует будущее компании и мобилизирует ее ресурсы для решения трудностей, с которыми она может столкнуться.

Какую ценность несет директор по развитию?

Ценность директора по развитию в стратегических идеях и информации, отражающих соответствующие рыночные условия и трудности, а также способность объединять их в единую стратегию, которая может быть реализована на уровне компании и бизнес-единиц. Выступая в качестве советника, директор по развитию разрабатывает стратегию компании, определяя стратегические цели, видение собственников и топ-менеджмента, приводя их (цели и видение) в соответствие и формулируя всеобъемлющую корпоративную стратегию. Эта стратегия направлена на определение четкого пути развития и осуществление выбора, перед которым компания оказывается, действенным и внутренне последовательным образом.

Важным первым шагом является точное понимание ожиданий собственника и генерального директора. Стратегические приоритеты собственника и генерального директора могут широко варьироваться от стресс-тестирования и внедрения существующей стратегии до разработки новой.

Безусловно, собственник компании (а в 82% российских компаний так и есть) сам может заниматься развитием бизнеса и операционкой, но к серьезному росту это вряд ли приведет, т.к. все рабочее время собственника будет уходить на текущую операционную деятельность.

Почему не нужно брать директора по развитию в штат на постоянной основе?

Представьте – ваша компания достигла определенного уровня и рост прекратился. В этот момент необходим директор по развитию, чтобы:

  • найти возможности, способствующие росту и развитию компании, исходя из анализа бизнес-идей и оценки перспектив;
  • развить существующие направления деятельности компании, исходя из заранее определенных и обоснованных целей компании.

Когда задачи сформулированы потребность в директоре по развитию полностью отпадает, т.к. он не занимается текучкой, т.е. реализацией задач. Кроме того, стратегия содержит долгоиграющие задачи, а чем в этот момент будет заниматься директор по развитию? Просто получать деньги? В большинстве компаний просто экономически нерационально постоянно содержать высококвалифицированных стратегов в своем штате.

Директор по развитию должен достичь баланс в триаде: ожидания собственников и способность компании все это реализовать с учетом имеющихся компетенций и ресурсов.

Что делает наш директор по развитию?

  1. Начинает работу с анализа существующей стратегии и бизнес-процессов компании по четырем функциональным направлениям (финансы, маркетинг/продажи, производство, управление/персонал), изучения рынка и отрасли, в которой работает бизнес, ищет особенности, преимущества и перспективы компании.
  2. По итогам анализа формирует общую концепцию политики развития бизнеса, создает новую стратегию и согласовывает с собственниками и топ-менеджментом.
  3. Затем разрабатывает функциональные стратегии —  программы развития и реструктуризации для всех производственных и коммерческих процессов в компании — с учетом возможного финансового и ресурсного обеспечения.
  4. Настраивает мониторинг расходов и доходов, запускает сбор статистики и аналитики данных, которые нужны для отслеживания эффективности нововведений.
  5. Проводит комплексное обследование компании, изучает влияние первых шагов по внедрению новой стратегии. При необходимости корректирует концепцию развития.
  6. Готовит предложения по продвижению продукции компании на новые рынки и созданию новых направлений в бизнесе. При необходимости сотрудничает с другими топ-менеджерами и готовит план по созданию новой инфраструктуры в компании для развития новых направлений.
  7. Презентует результаты работы собственникам и топ-менеджменту. Собирает дополнительные требования, внедряет их в концепцию развития и в процессы.

    Среднее время работы наших директоров по развитию на аутсорсинге в компаниях различного уровня 4-8 месяцев.

    В каких сферах работали наши стратеги:

    • металлообработка (ювелирное производство, производство металлоконструкций, котлов длительного горения);
    • деревообрабатывающая промышленность (мебельные производства);
    • химическая промышленность (производство удобрений, бытовой химии);
    • пищевая промышленность (производство продуктов питания);
    • сельское хозяйство (птицефабрики, мясокомбинаты, частные семейные фермы — КФХ);
    • текстильная промышленность (производство спецодежды);
    • полиграфия (типографии);
    • оптовая и розничная торговля;
    • общественное питание (кофейни, пекарни);
    • финансовые услуги (кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации);
    • прочие.

    В каких сферах мы не работаем:

    • логистика;
    • здравоохранение;
    • энергетика;
    • в сферах, в которых доля государственного участия составляет более 30%.